茶産地「静岡」の新茶

※新茶販売時期の詳細はホームページにてお知らせいたします。またはお問い合わせ下さい。

日本茶インストラクターのブログ「リーフティーでゆとり日和」

かつお節のこだわり

新茶の製茶工程

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かつおぶしのこだわり
さばく
洗う
いぶす
乾燥

STEP1 さばく

自然の中で天然のえさを食べ一本釣りによって釣り上げられたかつおを専門のかつお節職人が手作業でさばいていきます。


STEP2 洗う

2時間程じっくりゆであげ、1つ1つていねいに洗っていきます。
骨も大きなピンセットでしっかり取り除きます。
※この作業を怠ると出来上がりの際小骨が入る事があります。


STEP3 いぶす

これがおいしさの秘訣です!!
「こなら」(椎茸の原木)の薪のみで両面を数時間いぶしつづけます。


STEP4 乾燥

いぶしあがったかつお節をさらに乾燥させ出来上がります。